Одна из основополагающих вещей, которую должен помнить и понимать каждый — кризисы неизбежны. Они существуют столько же, сколько существует мир, и столько же, сколько существует само развитие.

Любая система живет под действием двух сил — стремлению к развитию и стремлению к тому, чтобы все оставалось неизменным, — и когда эти две силы сталкиваются между собой, как правило, происходят кризисы. Например, всем известные возрастные — кризис трехлетнего возраста, подростковый кризис.

Кризис означает лишь то, что сейчас все меняется, старое отжило, пришло время перестраиваться и действовать по-новому — вот его основополагающий смысл. То, каким будет это новое, — зависит только от нас. Оно может быть лучше, чем старое, а может быть и хуже — почему так происходит?

Во-первых, когда мы боимся нового, то часто стараемся не замечать, что старое уже отжило и не перестраиваемся, не ищем других путей развития. Поэтому, когда приходит время «Х», когда наличие кризиса уже невозможно скрывать, получается, что мы не готовы и да, действительно, жизнь меняется в худшую сторону.

Это можно отнести как к известным экономическим кризисам (об их приближении циркулирует достаточно информации в СМИ и в близких кругах общения), так и к возрастным, и к любым другим. Пытаясь сделать вид, что перемены нас не коснутся, мы играем против себя и, к сожалению, часто проигрываем. Выигрывает же тот, кто заблаговременно подумал о том, что будет делать в изменившейся ситуации.

Еще одна причина «тяжелой» жизни в кризисное время — это окружения себя теми, кто не готов меняться. Когда вокруг слышаться только рассуждения о том, «как все плохо, и будет еще хуже» и «я страдаю также и даже больше, чем ты», создается впечатление, что ничего хорошего просто не может произойти — мы в это начинаем верить и действительно упускаем возможности.

В кризисное время будет лучше, если близкие люди готовы идти вперед, меняться сами и изменять мир вокруг. Важно помнить, что в любое кризисное время были те, кто менял свою жизнь в лучшую сторону.

Один из важнейших моментов — мы забываем о том, что кризисы разной степени сложности уже когда-то происходили с нами, нашими родителями, или обесцениваем опыт: «ну тогда-то были другие люди и другие времена». Если мы повернемся лицом этому опыту, то сможем более объективно оценить то, что у нас есть, и силы, и ресурсы на благоприятный исход, а самое главное — у нас есть пример людей, которые справились, и знания о том, что после любого кризиса наступает другой период, когда в изменившемся мире строится новое, хорошее и гармоничное.

by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *